Codesarrollo: vinculación positiva entre municipalismo e inmigración - Romero i Hernández, Teodoro (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El presente artículo describe la experiencia del Fons Català de Cooperació al Desenvolupament —una organización formada por ayuntamientos y otras organizaciones supramunicipales (diputaciones, consejos comarcales y mancomunidades de municipios...) que destinan una parte de su presupuesto a financiar acciones de cooperación para el desarrollo y de solidaridad con los pueblos de los países más desfavorecidos—. Se trata de la línea de codesarrollo implantada en Marruecos a través de las asociaciones de marroquíes residentes en Cataluña, en diferentes sectores como el educativo, el desarrollo local, la gestión del agua, la agricultura, la capacitación de los líderes asociativos, la sanidad, la construcción de centros de formación para mujeres, y las infraestructuras.
Keywords: Codesarrollo; Marruecos; Cataluña; Inmigración