Brasil: ¿qué políticas para qué cohesión social? - Sorj , Bernardo; Martuccelli, Danilo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El presente artículo parte de la premisa de que Brasil, como muchos otros países de la región, está viviendo un movimiento de democratización que, por vez primera y a diferencia de lo que ocurrió en los años ochenta, aparece como el fruto de un conjunto de factores estructurales que interpelan a la cohesión social, y que los autores explican a partir de cuatro ámbitos: el vínculo social; las movilizaciones colectivas; las normas y el derecho; y el Estado, el mercado y la nación. La verdadera novedad ahora, además, se encuentra en que las estrategias individuales y colectivas no se expresan exclusivamente más en términos de demandas al sistema político, de forma que el verdadero motor de este proceso democratizador se encuentra en la sociedad y en la cultura. Y así, la democracia que debía llegar “desde arriba” se produce “desde abajo”, poniendo de manifiesto la imperiosa necesidad de articulación entre las instituciones y los actores.
Keywords: Brasil; cohesión social; políticas públicas