La Unión Europea ante la democracia y los derechos humanos: entre los principios de la superpotencia civil y la defensa de los intereses - Sotillo Lorenzo, José Ángel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La Unión Europea pretende transmitir la imagen de que, al igual que su razón de ser se asienta en la democracia y los derechos humanos, esta dimensión forma parte inseparable de su conducta exterior. Así, ha ido construyendo una política de promoción de la democracia y los derechos humanos vinculada a relaciones exteriores, que sin duda supone un paso importante de cara a la configuración de una gobernanza democrática mundial. Pero tampoco hay muchas dudas de que pesa más lo declarativo que una conducta coherente.
Keywords: Democracia; Derechos Humanos; Unión Europea; gobernanza democrática mundial; coherencia