Pensar y hacer el (post)desarrollo más allá de un mundo lineal - Ávila Pacheco, Víctor; Cornago, Noé (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Transcurrido un tiempo desde la irrupción en el debate de las aproximaciones críticas que dieron forma al enfoque del post-desarrollo, resulta obligado reconocer que su impacto renovador parece haber calado más profundamente en el mundo de la teoría que en el de la práctica de la cooperación. Sin embargo, puede afirmarse que esa misma dificultad de aplicación inmediata sobre el sistema mismo de la cooperación viene a confirmar precisamente la oportunidad de la propia crítica post-desarrollista. Cuanto mayores sean las dificultades en la práctica, más necesario parece explorar nuevas formas de pensar el desarrollo y de hacer cooperación. Eso es precisamente lo que proponen de uno u otro modo las contribuciones recogidas en este número de la Revista Española de Desarrollo y Cooperación.
Keywords: Desarrollo/subdesarrollo; post-desarrollo; teoría critica; pensamiento post-colonial