Apuntes sobre la agenda de cooperación internacional para el desarrollo, segundo semestre 2009 - Prado Lallande, Juan Pablo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Ante el ocaso del 2009 la agenda de cooperación internacional al desarrollo cierra sus actividades dando una sensación de mezcla entre ciertos avances en temas específicos, junto con el déficit de logros suficientes para enfrentar los efectos negativos de la crisis económica global, así como de otros añejos y complejos problemas globales, entre ellos los ODM. La característica más evidente de este periodo es la expresa aceptación por parte de Estados Unidos de resultar incapaz de conducir por sí mismo la agenda internacional, junto con el hecho de que nuevos países han apostado por ampliar su actuar e incidencia en el sistema de ayuda al desarrollo.
Keywords: Cooperación internacional para el desarrollo; crisis económica, política y sanitaria