Argentina-Haití: el desafío de la cooperación sur-sur y la promoción del desarrollo - Lengyel , Miguel; Malacalza, Bernabé (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El propósito de este artículo es capturar una significación de la experiencia de la cooperación argentina y latinoamericana en la promoción al desarrollo en Haití con la meta de aproximarse hacia un entendimiento general de lógica práctica de la Cooperación Sur-Sur en dicho campo. En primer lugar, se analizan las características y ejes principales de la cooperación latinoamericana en Haití desde 2004 hasta 2010. En segundo lugar, se realiza una descripción de la actuación de Argentina, los cambios y continuidades en su agenda de cooperación y las diferentes etapas. Finalmente, se identifican una serie de desafíos y oportunidades de cara a futuras iniciativas de este mismo tenor.
Keywords: Cooperación Sur-Sur; Política de cooperación argentina en Haití; Potencias emergentes del Sur; Concertación ABC; Cooperación latinoamericana en Haití; Cooperación internacional al desarrollo