El andamiaje jurídico e institucional de la Ley de Cooperación Internacional para el desarrollo de México - Garzón Lozano, Luis Eduardo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La cooperación internacional para el desarrollo es un principio fundamental de la política exterior mexicana. En este ensayo se hace una revisión de la legislación en la materia, sus orígenes y su gestación legislativa. El texto describe, además, el contenido aprobado de la Ley mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo y los instrumentos institucionales que se incluyen en su contenido, aquellos elementos originales que fueron retirados de la iniciativa, así como un análisis sobre las perspectivas tras su puesta en marcha.
Keywords: Ley mexicana de cooperación internacional para el desarroll; Instituto Mexicano de Cooperación Internacional (IMEXCI); Agencia Mexicana de Cooperación Internacional (AMEXID)