Transnacionalismo político y participación ciudadana de los emigrantes marroquíes - Aboussi, Morad (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El transnacionalismo político de la diáspora pone a los Estados ante el reto de inclusión de los emigrantes en los asuntos del país estableciendo las bases de su participación en las instituciones democráticas. En el caso de Marruecos, las demandas de la comunidad marroquí en el extranjero entraron en la agenda política del país en la última década y fueron atendidas mediante varias iniciativas estatales. Este artículo presenta las configuraciones y demandas de la diáspora marroquí y cuestiona la pertinencia de las medidas estatales dirigidas a los emigrantes para permitirles participar como ciudadanos transnacionales en el desarrollo del país.
Keywords: Transnacionalismo; Ciudadanía; Participación de emigrantes; Instituciones marroquíes; Codesarrollo