Del caucho al petróleo: el extractivismo en la región amazónica de Loreto (Perú) - Barclay, Federica (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La región de Loreto ubicada en el Perú amazónico ha sido escenario de la explotación de caucho y petróleo a manos de compañías nacionales e internacionales, desarrollando dinámicas similares entre ambas actividades, tales como el carácter extractivo de los ciclos, el desplazamiento de otras actividades productivas y la dependencia de las autoridades a los ingresos provenientes de las mismas. Con la extracción petrolera, las comunidades indígenas ven afectado su territorio y costumbres, dando paso a efectos sociales por lo cual se agudiza el rol de los departamentos de relaciones comunitarias y la revisión de aspectos técnicos y legales por parte de los sectores involucrados.
Keywords: Ciclos extractivos; Petróleo; Comunidades indígenas; Perú