Perú: estado de la implementación de la primera experiencia de regulación parlamentaria del deber de consulta previa en América Latina - Huaco Palomino, Marco (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El Perú, al igual que muchos países de América Latina, suscribió y ratificó el Convenio 169 de la OIT sobre derechos de los pueblos indígenas. Sin embargo, solo después de 16 años se han adoptado algunas medidas normativas e institucionales a fin de cumplir e implementar dicho Convenio en el ordenamiento jurídico nacional, entre ellas, la aprobación de la Ley de Consulta Previa, primera en su género en el hemisferio americano. El presente artículo examina los avances y contradicciones de dicho proceso.
Keywords: Pueblos indígenas; Consulta previa; Perú; Convenio 169; Interculturalidad