¿Acaso era el lobo tan fiero como lo pintaban? El Servicio Europeo de Acción Exterior y la Política de Desarrollo de la Unión Europea - González Alonso, Luis N. (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Con la creación del SEAE en 2010 surgió la polémica acerca de lo acertado o no de atribuir a este nuevo órgano determinadas responsabilidades en materia de desarrollo, al tiempo que incorporaba en su seno, por ejemplo, a las denominadas estructuras de gestión de crisis de la Unión. Transcurrido ya lo que cabría considerar como periodo de transición o de implantación del SEAE, parece oportuno volver sobre aquel debate para tratar de contrastar a la luz de la práctica si aquella preocupación por el riesgo de una eventual contaminación o pérdida de identidad de la política europea de cooperación estaba justificada.
Keywords: Acción exterior de la UE; Delegaciones de la UE; Política europea de desarrollo; SEAE