El papel del desarrollo en la agenda de cooperación de Brasil en el Mercosur desde 2003 - Gomes Saraiva, Miriam; de Moura Borges, Bruno (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo busca contribuir al debate sobre el desarrollo, explorando una dimensión importante de la cooperación de Brasil con sus vecinos sudamericanos y, más específicamente, con sus socios del Mercosur. Defiende que la cooperación en el interior del bloque —materializada sobre todo a través del Fondo de la Convergencia Estructural del Mercosur (FOCEM)— tuvo como incentivo el proyecto de desarrollo adoptado a partir de 2003 en Brasil.
Keywords: Regionalismo; Desarrollo; Política externa brasileña; Mercosur; FOCEM