La conceptualización del desarrollo sostenible en el marco de la Agenda 2030 - Cruz Maceín, José Luis; González Azcárate, Mario (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2020)
Si bien la propuesta de desarrollo sostenible surgió en el ámbito del medioambiente, a raíz de su popularización y su incorporación en las agendas políticas ha sido objeto de diferentes interpretaciones. El reto actual es encontrar la forma de materializar ese desarrollo sostenible. La Agenda 2030 no detalla cómo lograrlo tal vez porque “cada país dispone de diferentes enfoques, visiones de futuro, modelos e instrumentos para lograr el desarrollo sostenible, en función de sus circunstancias y prioridades nacionales”. El presente artículo indaga en la conceptualización que queda implícita a lo largo de la resolución “Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible”.
Keywords: Desarrollo sostenible; Agenda 2030; Medioambiente