Prácticas trasnacionales y asociacionismo migrante: el caso colombiano en la Comunidad de Madrid - García Burgos, Jorge (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
En este artículo, se analizan las practicas transnacionales realizadas por las asociaciones de migrantes colombianos establecidas en la Comunidad de Madrid. Los estudios sobre asociacionismo migrante dan cuenta de las dificultades que tienen estas organizaciones para realizar este tipo de acciones y, especialmente, acceder a su financiación a través de proyectos de codesarrollo. Frente a esta realidad, se constata como las asociaciones combinan este tipo de prácticas institucionales con otras de carácter informal o espontáneo, autogestionadas desde las propias organizaciones. La lógica detrás de ambos tipos de acciones es la misma: la obtención de recursos para ampliar el alcance de las organizaciones y permitir su continuidad en el tiempo.
Keywords: migraciones; asociacionismo; transnationalism; co-development