Implicaciones de los cierres fronterizos por la COVID-19 para la atención de los migrantes por parte de los gobiernos locales en México - Vázquez Meneley, Sergio Ismael (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Después de declararse la pandemia COVID-19, el cierre de fronteras fue una de las medidas que varios gobiernos del mundo adoptaron para evitar la propagación de contagios, sin contar con evidencia suficiente al respecto. Las consecuencias de estos cierres tuvieron repercusiones en la vulnerabilidad de los migrantes en tránsito por México atrapados a lo largo del país. En este contexto, los gobiernos locales y fronterizos –por su cercanía y proximidad con los procesos migratorios presentes en el territorio– se convirtieron en piezas clave para proveer servicios y proteger los derechos humanos de los migrantes a través de diferentes acciones. Por ello, en este artículo se analiza el papel de los gobiernos locales y la migración.