Las áreas de comunicación de las ongd y el trabajo periodístico - Bernabé, Javier (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo analiza el papel de las áreas de comunicación de las ONGD y de los y las periodistas de grandes medios de comunicación en España, como actores de la comunicación para el desarrollo, teniendo en cuenta su evolución, sus relaciones y su influencia tanto en la sociedad como en la percepción de ésta sobre los países del Sur. Según el autor no puede haber una interpretación objetiva del Sur, pero sí se debe exigir a los medios que ofrezcan informaciones contrastadas. También se debe exigir a las ONG que no utilicen sus áreas de comunicación exclusivamente para obtener financiación.