De los programas de ajuste a la reducción de la pobreza - Atienza, Jaime (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En 1996 se crearon varias iniciativas para reducir la deuda externa de los Países Pobres Muy Endeudados, que dieron lugar a una esperanza de que éstos pudieran salir del círculo de pobreza en el que se ven sumidos, en gran parte por su deuda. Pero las expectativas han sido defraudadas, y los países siguen arrastrando una deuda a la que no pueden hacer frente. El artículo revisa las consecuencias de los ajustes estructurales impuestos por las instituciones financieras internacionales, los cambios en los años 90 y los últimos intentos de condonar la deuda, incluyendo movimientos ciudadanos en numerosos países del Norte.