La cuestión indígena y las desigualdades de género en Bolivia: la lucha continúa - González Garcés, Laura (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En Bolivia, el mantenimiento de elevados niveles de pobreza, la falta de legitimidad del Estado o el aumento del descontento social, componen una situación muy difícil. En estos últimos años se han producido avances en materia de desarrollo social, en política económica y en el proceso de descentralización del Estado, pero tales avances contrastan con las expectativas de cambio que el nuevo marco normativo había suscitado; circunstancia que igualmente se produce respecto a la cuestión indígena y las desigualdades de género, factores cruciales en la explicación de la pobreza. La falta de respaldo a las iniciativas tomadas con políticas y recursos suficientes está en la base del descontento social que subyace a la crisis actual. Un aspecto que puede iluminar otras realidades nacionales de la región.