Balance de una década: la riqueza de las naciones y el efecto de la política neoliberal del Gobierno del Partido Popular en la cooperación española - Pérez Casado, Ricard (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Frente al actual modelo neoliberal de cooperación al desarrollo, alejado del consenso internacional acerca de la orientación de la ayuda, el autor apunta aquellos ámbitos que deben priorizarse para una política de desarrollo eficaz en la lucha contra la pobreza, tales como la distribución geográfica y sectorial estratégica de la ayuda, la coherencia entre las políticas de los donantes, la importancia de las políticas públicas de los Estados receptores o la participación de la sociedad civil.