Importancia del arrendamiento agrario para la seguridad alimentaria - Paizano, Jairo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El arrendamiento agrario es un mecanismo importante para el desarrollo de la agricultura familiar en los países en vías de desarrollo. Sin embargo, carece de una información coherente y exacta, provocando que su figura se debilite cuando se habla de tierras privadas. Los contratos de arrendamiento agrario pueden ser generados de dos formas. Una es por los arrendatarios y la otra a través de los propietarios de la tierra. El arrendamiento agrario plantea posibilidades muy creativas para cultivar y maximizar el uso de la tierra productiva. Estudiar y discutir estas posibilidades con las poblaciones locales (propietarios y no propietarios) es quizás una de las formas más alentadoras para reducir la inseguridad alimentaria; ya que el arriendo es un medio para que las familias sin tierra o con poca accedan a ésta.