Los ayuntamientos y la cooperación para el desarrollo: el papel de los hermanamientos - Ruiz Seisdedos, Susana (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En este artículo pretendemos estudiar las particularidades de uno de los instrumentos de la cooperación descentralizada: los hermanamientos. La cooperación descentralizada es fundamental a la hora de analizar la cooperación española en los últimos años por su importancia tanto cuantitativa como cualitativa. Desde esta perspectiva, los hermanamientos se configuran como un instrumento a través del cual hacer realidad una cooperación horizontal, en el que se dé una verdadera co-responsabilidad y un empoderamiento de las sociedades del Norte y del Sur, que redunde en aumentos de la calidad de vida en las comunidades del tercer mundo.