Migraciones, Medio Ambiente y Desarrollo - Santos Molina, Ignacio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La vida de muchos millones de personas está estrechamente ligada al medio ambiente. El desarrollo ambientalmente sostenible es un factor fundamental a la hora de erradicar la pobreza, fomentar un desarrollo viable, reducir algunos flujos migratorios y evitar el impacto ambiental de otros. Entre las diversas posibilidades de migraciones se han seleccionado, debido a su relación con los problemas ambientales, los flujos rural-rural y rural-urbano. Estas líneas se fijan especialmente en la expansión de la frontera agrícola en las zonas tropicales, la urbanización creciente, el desplazamiento hacia las zonas costeras, la desertificación, el debate sobre los refugiados ambientales y los efectos de los cambios climáticos.