Los estados y municipios brasileños como actores de la cooperación internacional - Salomón, Mónica (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En el artículo se presenta una panorámica de la cooperación internacional de los gobiernos subnacionales (municipales y estatales) brasileños. En los últimos años ha tenido lugar un considerable incremento de la oferta bilateral y multilateral de cooperación y los gobiernos brasileños se han mostrado muy receptivos hacia ella. Se resalta el papel del gobierno central en la conceptualización de la cooperación descentralizada como estrategia de desarrollo y como dimensión de la política exterior nacional, en la creación de estructuras de apoyo a los gobiernos subnacionales y, en general, en su activismo en numerosos foros y mecanismos existentes.