La dimensión ética en la elaboración del código de financiación responsable del FONPRODE: ¿ética o estética? Cambian las formas, ¿y el estado? - Carballo , Cecilia; Díaz, Carlos (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Dejando al margen el debate sobre si es necesario o no, implicar al conjunto del sector privado en los objetivos de desarrollo humano pretendidos por la cooperación financiera, creemos que el CFR debería de haber estado basado sobre la premisa de si lo que es bueno para el sector privado es bueno para las personas en situación de pobreza, y haber programado en detalle soluciones (algunas de carácter sancionador) a las posibles externalidades negativas que puedan generarse con la actividad empresarial desde la ejecución de actuaciones financiadas por el Fondo.