La estrategia regional de cambio climático de Centroamérica y los desafíos para la integración ambiental y la cooperación internacional - Artiga Colato, Raúl (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El presente artículo pretende mostrar la prioridad de la agenda ambiental para los países del SICA. La variabilidad climática asociada al cambio climático desnuda la alta vulnerabilidad regional y viene a agudizar y profundizar los problemas socio-ambientales. Los progresivos eventos extremos asociados al clima están crecientemente impactando la infraestructura y ejercen una fuerte presión sobre las finanzas públicas de las economías centroamericanas, demandando respuestas más efectivas en la integración ambiental y la cooperación internacional.