La cooperación española y los desafíos de la nueva Agenda Internacional para el Desarrollo Sostenible - Cascante, Kattya (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En este último semestre de 2015 coincide el final de la legislatura del Gobierno del señor Rajoy con la aprobación de una nueva Agenda Internacional para el Desarrollo. Un compromiso al que tendrán que hacerle frente los siguientes gobiernos de España durante los próximos 15 años. Sin embargo, la política española de cooperación internacional para el desarrollo llega a esta cita prácticamente sin capacidad institucional para gestionar este desafío y sin los recursos humanos y materiales necesarios para llevarlo a cabo. En este artículo se describen algunos de los obstáculos con los que se encontrará España si realmente pretende abordar y responder con el desarrollo universal y sostenible que marca la Agenda de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.