Sobre guerras militares, comerciales, diplomáticas y la agenda global del desarrollo, primer semestre de 2018 - Prado Lallande, Juan Pablo; Rodríguez Añuez, Myrna (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
De octubre de 2017 a abril de 2018 la agenda global del desarrollo fue víctima de guerras militares, comerciales y diplomáticas. Debido a ello, durante este corto pero significativo periodo de la historia mundial, aquellos ejercicios de cooperación internacional realizados en este periodo de tiempo generaron tenues resultados a favor de un planeta más seguro y equitativo. Este artículo resume y analiza los actos de mayor trascendencia, ya sean a favor o en contra de la agenda global del desarrollo, ocurridos en este semestre. El artículo argumenta que, debido al referido entorno internacional particularmente adverso, el fomento del desarrollo sufrió agresivos embates, en particular provenientes del presidente Donald Trump, quien se constituye como la antítesis de la cooperación internacional para el desarrollo.