Seguimiento de la cooperación Sur-Sur (octubre de 2017 a marzo de 2018) - Surasky, Javier (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El periodo reseñado muestra que la serie de reuniones que tienen lugar tanto en el espacio global como en las diferentes regionales, así como algunas actividades destacables en el nivel nacional, se van ordenando alrededor de una serie de ejes que parecen marcar la continuidad de los debates en materia de CSS y triangular: el alineamiento con la Agenda 2030, que deriva especialmente en una creciente preocupación por incorporar asuntos ambientales en la labor de la CSS; los avances hacia lo que será la Segunda Conferencia de las Naciones Unidas sobre la Cooperación Sur-Sur (PABA+40) en la primera parte del año 2019; y la búsqueda por los países de renta media de superar el PIB per cápita como medida de desarrollo.