COVID-19 y los ODS: una agenda revisada para liderar una recuperación sostenible - Sánchez-Miranda, Carmen (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2020)
Para que la recuperación sea sostenible, no se trata de elegir entre hacer frente a la COVID-19 o lograr los ODS. Se debe asegurar que ambas respuestas estén interconectadas. Que la acción inmediata se alinee con los objetivos de largo plazo y que las medidas que garanticen la recuperación sanitaria y socioeconómica sean pilares también de la lucha contra la pobreza y el cambio climático. Una Agenda 2030 revisada, que incorpore elementos aprendidos de esta realidad, es el marco más adecuado para una recuperación basada en la solidaridad global, la responsabilidad compartida y la acción colectiva