La inversión directa externa como elemento exógeno de desarrollo - Carballo, Cecilia; Carballo, Felipe; Toledano, Juan Manuel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo estudia el nuevo papel que la inversión privada está jugando en el desarrollo de los países menos desarrollados, en un marco en el que el sector privado está ocupando una parte que antes correspondía al sector público. Se analizan los modelos de desarrollo que cuentan con la inversión externa como catalizador del desarrollo, demostrando que la mayoría de estas inversiones no tienen en cuenta sino la rentabilidad que les supone, y no los criterios de desarrollo, y las ventajas e inconvenientes de este modelo.