La deuda externa y la ayuda oficial: ¿qué hacer desde las administraciones locales y autonómicas? - de Miguel López, Santiago (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo pretende, en una primera parte, comparar el drenaje de recursos que supone la devolución de la deuda por países sobreendeudados en vías de desarrollo y la ayuda oficial para el desarrollo que reciben de la comunidad internacional a la que pertenecemos. Y por tanto, vislumbrar la ineficiencia de este flujo financiero de doble sentido ante el que los donantes de ayuda no reembolsable, entre los que se encuentran las administraciones locales y autonómicas españolas, observan cómo sus esfuerzos pueden quedar absolutamente anulados. Ante esta situación, la segunda parte del artículo trata de lanzar algunas propuestas viables para las administraciones autonómicas y locales.