La lucha de los pueblos étnicos por la defensa del territorio en Colombia: una ventana hacia la paz ambiental y la transición sociecológica justa - Romero Rueda, Diego Felipe (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2026)
Este artículo reflexiona sobre la convergencia entre los esfuerzos por la construcción de paz ambiental y la apuesta por una transición socioecológica justa en Colombia, postulando que ambas implican superar las estructuras de dominación propias del modelo extractivista que también están presentes en gran parte de Latinoamérica. A partir de un enfoque bottom-up, examina cómo las luchas de las comunidades étnicas han logrado la creación de un entorno jurídico favorable a la defensa del territorio y la naturaleza que, a su vez, permitió el reconocimiento del río Atrato como sujeto de derechos por la Corte Constitucional y la acreditación del territorio como víctima del conflicto armado ante la Jurisdicción Especial para la Paz, abriendo la puerta para que la protección de derechos y la implementación de mecanismos de reparación se realice desde un enfoque ontológico-relacional.