Justicia epistémica y transición ecológica: repensar el Derecho Internacional desde los saberes del Sur Global - Alonso Tomé, Sandra (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2026)
Este artículo analiza críticamente el papel del Derecho Internacional (DI) en el contexto de la transición ecológica, señalando su sesgo eurocéntrico y su exclusión de las epistemologías del Sur Global (SG). A través del concepto de justicia epistémica, se plantea la necesidad de reconocer y articular saberes indígenas y comunitarios en la producción normativa internacional. Se examinan experiencias concretas que evidencian alternativas jurídicas emergentes. Se proponen reformas estructurales que permitan un DI intercultural y ecológicamente justo.