Hacia una cooperación industrial euro-latinoamericana: contornos internacionales y posibilidades birregionales - de la Cruz Prego, Fernando (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2026)
El trabajo analiza las posibilidades de cooperación industrial entre la Unión Europea y los países de América Latina en el marco de la Cuarta Revolución Industrial (4RI). Para ello, en primer lugar, se aborda la dimensión internacional, examinando cómo los factores estructurales y de agencia delimitan en gran medida el universo de posibilidades de la colaboración industrial interregional. Posteriormente, el análisis se centra en los intereses y las políticas de ambas regiones, así como en los ámbitos sectoriales con mayor potencial para la cooperación industrial, entre los que destacan el hidrógeno verde, el litio, el cobre y otras materias primas, así como la infraestructura y los estándares digitales. Finalmente, el trabajo propone una redefinición de los instrumentos de cooperación europeos —desde los Acuerdos de Asociación y el Mecanismo de Ajuste en Frontera por Carbono (CBAM) hasta los instrumentos financieros del Global Gateway y la asistencia técnica canalizada a través de programas regionales como EUROCLIMA y Sociedades Inclusivas— con el objetivo de reforzar las políticas industriales transversales de los países latinoamericanos.