Regulación de cadenas de valor hacia la Transición Justa: El caso de la Directiva Europea (UE) 2024/1760 - Costa Cordella, Ezio; Muñoz Molina, Aina (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2026)
La Directiva (UE) 2024/1760 convierte la diligencia debida empresarial en una obligación jurídica vinculante, situando a las corporaciones en el centro de la Transición Justa. Al abordar impactos en toda la cadena de valor, busca evitar su externalización hacia el Sur Global y reforzar la rendición de cuentas transnacional. Pese a críticas poscoloniales, puede posee un potencial emancipador en contextos de vulnerabilidad institucional. Así, podría generar un beneficio en términos de articulación de sostenibilidad, justicia ambiental, equidad global y una gobernanza multiescalar más coherente.