Cambio y continuidad en un momento de mudanzas e incertidumbre: entre el Antropoceno y la multipolaridad sin multilateralismo - Grasa Hernández, Rafael (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
El texto busca presentar el impacto que los cambios en el sistema internacional surgido de la primera y segunda guerra mundial están teniendo en el subsistema de cooperación y ayuda al desarrollo. Para hacerlo distingue, siguiendo la escuela de los Anales, entre tiempos largos, medios y cortos y se fija esencialmente en los medios (coyuntura) y en los largos (estructura). Establece primero los rasgos persistentes del subsistema de cooperación y ayuda surgido tras la segunda guerra mundial. Luego establece una pauta de análisis de cambio y continuidad, que aplica primero a los dos elementos estructurales fundamentales (Antropoceno y erosión y difuminación de las reglas del orden internacional) y posteriormente al elemento coyuntural causalmente relevante, la evolución de los estudios y la práctica del desarrollo y la cooperación internacional. En todos los casos señala los elementos de cambio y continuidad. Concluye con unas breves consideraciones finales.