Cooperación internacional y acción colectiva frente a los intereses y mitos del autoritarismo - Martínez Martínez, Ignacio; Gutiérrez-Goiria, Jorge; Unceta Satrustegui, Koldo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
La cooperación internacional vive uno de los momentos más críticos de su historia, tensionada por la emergencia de propuestas reaccionario-autoritarias que buscan su destrucción. El artículo analiza la naturaleza, motivaciones y consecuencias de estas amenazas, sustentadas en intereses, mitos y creencias que están teniendo ya un impacto profundo en el mundo, afectando negativamente a millones de personas en todo el planeta. Frente a este escenario, se plantea la necesidad de comprender y reivindicar la cooperación internacional como un espacio de resistencia y de disputa democrática, orientado a la construcción de un mundo basado en la justicia social y ecológica.