La retirada silenciosa: recortes a USAID y las consecuencias de la doctrina America First en el África subsahariana - Benotsman Gavilán, Mariam; Fernández Collantes, Ada (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
El estudio analiza cómo la doctrina America First transformó la cooperación internacional de Estados Unidos hacia África Subsahariana. Bajo Trump, se redujo drásticamente el presupuesto de USAID, afectando programas de salud, nutrición, educación y cambio climático. Esto provocó cierres de clínicas y retrocesos en la lucha contra VIH, malaria y tuberculosis. El vacío dejado por Washington fue ocupado por China, Rusia y otros actores que ofrecen cooperación sin condicionalidad democrática. Así, la ayuda pasó de ser un bien público global a un recurso estratégico, configurando un modelo de “desarrollo sin democracia” con riesgos para gobernanza y derechos humanos.