Retos y oportunidades para conservar la biodiversidad a través de iniciativas de voluntariado y proyectos de cooperación internacional - Jiménez Escobar, María Dolores; Delgado Sáez, Juan Antonio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
El objetivo general es presentar dos ejemplos de proyectos de cooperación al desarrollo sobre conservación de la biodiversidad en Arequipa (Perú), realizados por estudiantes del Grado en Biología de la UCM, dentro del “Programa de Voluntariado Internacional de las Universidades Públicas Madrileñas”, y en colaboración con la universidad local (UNSA). El primer proyecto, tiene como objetivo restaurar un ecosistema tropical denominado “bosque de niebla” o “Lomas” conservando la única especie arbórea presente, la tara (Caesalpinia spinosa). El segundo ejemplo que se presenta fue la creación de una base de datos de biodiversidad de Arequipa. Ambos proyectos se mantienen activos actualmente.