Percepción de riesgo y conocimiento popular sobre los crocodílidos (Caiman crocodilus y Crocodylus acutus) en comunidades ribereñas de las provincias de Veraguas y Chiriquí, Panamá, Centroamérica - Venegas-Anaya, Miryam; Tejedor-Flores, Nathalia; Morcillo Alonso, Felipe; Perdices, Anabel; González Jáuregui, Mauricio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
Esta investigación social empírica de tipo cualitativo estudia la coexistencia humano-crocodílidos para apoyar en el diseño del plan nacional sobre el manejo de crocodílidos en Panamá. Se analizó la percepción de riesgo y el conocimiento de las comunidades que conviven con crocodílidos mediante encuestas en 16 localidades de Veraguas y Chiriquí. El 82% de los encuestados poseía buen conocimiento sobre los crocodílidos, aunque solo la mitad concluyó la educación primaria. Los hombres están más familiarizados con los crocodílidos debido a su relación con la pesca y la agricultura. A pesar del temor hacia estos animales, el 74% de las personas encuestadas apoya su protección, resaltando la necesidad de programas educativos que fomenten un manejo sostenible de los crocodílidos.