La “comunidad” como sujeto de proyectos de desarrollo y cooperación. Reflexiones críticas a partir del caso de un proyecto de promoción del manejo forestal comunitario en Santiago del Estero (Argentina) - Laurent, Camille; Langbehn, Lorenzo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
En los últimos 50 años la “comunidad” ha emergido como protagonista de proyectos de manejo de recursos naturales impulsados por las agencias internacionales de cooperación y desarrollo. No obstante, lo que se entiende por comunidad, en estos proyectos, resulta a menudo de una definición normativa basada en criterios sociales, territoriales o culturales prefijados, que no toma en cuenta la dimensión dinámica y relacional de los usos y prácticas comunitarias. Este artículo ilustra esta tensión a través del estudio de la implementación de planes de manejo forestal comunitario por el proyecto Bosques Nativos y Comunidad, financiado por el Banco Mundial entre 2015 y 2022 en el norte de Argentina. Resalta la importancia de que los proyectos consideren la multiplicidad de las formas comunitarias y sus expresiones cotidianas y no-formales para formular propuestas de inversiones y gobernanza adaptadas, y evitar conflictos de uso.