La relación entre el contexto escolar y cuestiones de género y sexualidad. Análisis de las narrativas de futuras/os docentes - de Paula Pereira Junior, Marcus Vinicius; Rodrigues Teixeira, Maria Filomena; Valente Rodrigues, Ana Alexandra (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2024)
Actualmente persisten entendimientos limitados sobre la diversidad sexual y de género, enraizados en patrones cisheteronormativos, que marginan cuerpos disidentes. Esto se refleja en las prácticas educativas donde, en términos de formación de futuras/os docentes, es importante reflexionar sobre cómo contribuyen a la permanencia o ruptura con las normatividades. Se investigaron las percepciones de estudiantes de un curso de formación inicial de docentes sobre la relación entre género, sexualidad y escuela, con el objetivo de comprender cómo avanzan hacia la resignificación de concepciones sobre el tema. Se evidenciaron perspectivas como prejuicios, inseguridades docentes, limitaciones en la formación y dificultades para romper estereotipos, siendo urgente la adopción de estrategias que incluyan la promoción de la inclusión y el compromiso docente en favor de la igualdad, la diversidad y la lucha contra la LGBTIfobia.