Canon de belleza y el uso de corticoides con fines estéticos en los Campamentos de Refugiados Saharauis - Díaz-Meco Niño, Ana María; Calero García, María José; Macías Maroto, Emanuel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2024)
Los estándares de belleza en los distintos lugares del mundo responden a diferentes modelos. En los campamentos de refugiados saharauis (CRS), el ideal de belleza de la mujer responde a la obesidad y a la tez blanca. Para conseguirlo, las personas realizan prácticas que ponen en riesgo su salud. El objetivo de la presente investigación es conocer cuáles son las sustancias y prácticas que las mujeres saharauis llevan a cabo para alcanzar el estándar de belleza predominante en su contexto y cuáles son las repercusiones sobre la salud de las mismas. Se ha diseñado una investigación cualitativa fenomenológica descriptiva en la que la información fue recabada de un total de 70 mujeres (de las provincias de Dajla y El Aaiún) a través de entrevistas individuales y grupos focales que se grabaron en audio y transcribieron. Se realizó análisis del discurso. Como resultados, se destaca que las mujeres saharauis, motivadas por el estándar de belleza en su entorno, refirieron utilizar o conocer a mujeres que usaban productos decolorantes como corticoides tópicos, peróxido de hidrógeno e hidroquinona para aclarar la piel, y también antihistamínicos y corticoides orales para aumentar de peso.