Pobreza y exclusión social como cultura del descarte: dimensiones estructural, social y personal - de Lorenzo Gilsanz, Francisco Javier; Mora Rosado, Sebastián (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2024)
Las prácticas opresivas y de explotación del capitalismo excluyen y desechan a millones de personas. Estos aspectos de corte estructural configuran un imaginario compartido: la manera de juzgar a las personas en exclusión, sus comportamientos y valores han profundizado la mirada aporofóbica de la sociedad la cual lleva a que las propias personas expulsadas interiorizan los discursos estigmatizadores. Esta triple dimensión (estructural, social y personal) caracteriza la exclusión social como cultura del descarte.