La evolución de los programas de desarrollo desde el fin de la Segunda Guerra Mundial hasta la primera década del siglo XXI: Una revisión sistemática. - Arquer-Cuenca, Elena; Hernández Peña, Lucía (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2024)
El presente artículo aborda, desde la metodología propia de la revisión sistemática de la literatura y de la guía PRISMA (2020), la evolución de los planes o programas de desarrollo desde el fin de la Segunda Guerra Mundial hasta la primera década del siglo XXI. Concretamente este trabajo pretende dar respuesta a interrogantes como: ¿Cómo han evolucionado los planes de desarrollo? ¿Ha ocurrido un cambio sustancial en la forma de entender el desarrollo? ¿Son los planes efectivos para lograr el bienestar? ¿Qué tipo de bienestar? Los estudios revisados arrojan algunas conclusiones sobre cambios en los objetivos de los planes, así como en las vías para alcanzarlos y en los enfoques y las metodologías de éstos y de sus evaluaciones.