Presentación: Migraciones y desarrollo - García Burgos, Jorge (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La búsqueda de sinergias entre migración y desarrollo no es nueva. Se trata de dos conceptos que han evolucionado en paralelo desde la segunda mitad del pasado siglo, en un contexto marcado por la creciente globalización e inter-dependencia, por lo que habitualmente son considerados de forma conjunta. Además, ambos fenómenos trascienden las fronteras de los estados nacionales, lo que amerita su abordaje desde el ámbito multilateral y la cooperación internacional.