Reflexiones sobre Europa, las migraciones y el codesarrollo - Naïr , Sami (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En este artículo hace una revisión general de la manera en la que los países de la Unión Europea se han planteado y se plantean las cuestiones migratorias, tomando en cuenta las distintas épocas y las diversas posturas de cada uno de los grandes bloques europeos: el bloque occidental, el bloque oriental y, dentro del mismo bloque occidental, la posición diferente de los países de vieja tradición migratoria – como Francia, Gran Bretaña, Alemania, Bélgica, Holanda o Suecia – y los países de nueva tradición migratoria – como Portugal, España o, parcialmente, Italia –. Se pretende hacer un balance desde el cual analizar cuáles son los grandes ejes organizadores de la mirada hacia las migraciones y de las políticas migratorias y, a partir de ahí, reflexionar sobre lo que está pasando hoy en día.