La Ley de Cooperación para el Desarrollo Sostenible y la Solidaridad Global y el Derecho internacional: el predominio de la Agenda 2030 - Díaz Galán, Elena C. (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La Ley española 1/2023 de Cooperación para el Desarrollo Sostenible y la Solidaridad Global, representa un avance en materia de desarrollo sostenible y se sitúa en la línea de lo que indica la Agenda 2030. El examen de esta Ley plantea tres cuestiones. Por una parte, el vínculo que existe entre su contenido y las indicaciones de la Agenda 2030, en relación con los Objetivos y metas que ésta incorpora. En este sentido, se debe estudiar la naturaleza jurídica de la Resolución 70/1 y, sobre todo, la eventualidad de que adquiera un valor vinculante. Por otra parte, interesa abordar el significado del principio de solidaridad en el derecho internacional. Y, por último, realizar un análisis del contenido y alcance de esta Ley, en sus aspectos centrales.