La acción sin daño y los proyectos de desarrollo: una alternativa práctica de triple nexo - Langa Herrero, Alfredo; Rey Marcos, Francisco (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El reto que presenta el actual escenario de conflictos armados y de otras situaciones de violencia con consecuencias similares, unido a la situación provocada por la incidencia de la COVID-19 suponen un importante desafío para la cooperación internacional. Por ello, es fundamental que desde las organizaciones de cooperación y la academia se fomenten el uso de metodologías de gestión de proyectos que sean sensibles a las situaciones de conflicto e interioricen la complejidad de las realidades que pretenden cambiar. De esta manera, las lógicas dominantes en la planificación de proyectos usadas actualmente basadas en el Enfoque de Marco Lógico (EML), el enfoque de resultados o la teoría del cambio han de evolucionar hacia metodologías que vinculen la dimensión de los derechos humanos y el impacto que sobre ellos tienen los escenarios de violencia. Más aun, teniendo en cuenta que desde diversos agentes de acción humanitaria y cooperación internacional se está planteando la necesidad de incorporar un triple nexo entre la acción humanitaria, el desarrollo y la construcción de la paz. Por ende, dicha relación se antoja difícil si no se articulan metodologías concretas y prácticas que las integren. Para ello, este artículo ofrece una alternativas de metodología que sea sensibles al conflicto y posibilite la aplicación práctica del triple nexo. Con ello, no se pretende solo asegurar el logro de los objetivos y resultados de los proyectos, sino garantizar que su diseño esté en sintonía con las realidades que pretenden mejorar y con el desarrollo que se quiere alcanzar. Solo así será posible vincular las iniciativas de acción humanitaria con los proyectos de desarrollo y las actividades de construcción de la paz, en un contexto tan complejo y cambiante como el actual.