La percepción sobre la reciprocidad en la cooperación internacional al desarrollo: claves y aportes desde la cooperación vasca - Aranburuzabala Cabieces, Miguel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2024)
La Ley 1/2023, de 20 de febrero, señala que el “proceso (de globalización) desdibuja la tradicional divisoria entre Norte-Sur y donante-receptor”. Este texto legal mantiene, en cambio, las categorías que estructuran las políticas de cooperación en las últimas décadas, como “país en desarrollo” o “países destinatarios”. Repensando estas categorías, este artículo analiza la idea de reciprocidad y recoge distintas percepciones de los agentes de la cooperación vasca sobre este tema, en la búsqueda de respuestas a la pregunta: ¿por qué la reciprocidad no es un elemento característico de la cooperación internacional al desarrollo?